Ried Gabrissen
Grüner Veltliner X
Der „X-treme“ Veltliner – schmeichelnd und tiefgründig, reife Fruchtnoten und Extraktsüße prägen diesen gehaltvollen Wein
Die Ried Gabrissen liegt an einem steil abfallenden südseitigen Hang am Wiener Bisamberg, geprägt von angeschwemmtem eiszeitlichem Schotter aus weißem Quarz der bis an die Oberfläche ragt.
Das außergewöhnliche Terroir, alte Rebstöcke, sowie eine späte, gestaffelte Ernte, lassen einen monumentalen Wein entstehen, mit großem Reifepotential.
Seine Anpassungsfähigkeit macht ihn bei Tisch zum Alleskönner.
Information
Alkoholgehalt: 13,5 Vol.% Restzucker: 3,4 g/l Säure: 5,8 g/l |
Bio
Vegan Histaminarm |
Herkunft
Wien/Bisamberg/Ried Grabrissen
Terrior
Angeschwemmter, eiszeitlicher Schotter aus weißem Quarz der bis an die Oberfläche ragt
Lagerung
Kühl, am besten unter 12 °C
Service
6°- 8° C
Rebsorte(n)
Grüner Veltliner
Vinifikation
Mehrere sorgfältige Lesegänge von Hand bringen Ausgewogenheit, Balance und Struktur. Behutsame Verarbeitung nach dem Prinzip der Gravitation, ohne Pumpen. Ganztraubenpressung, teilweise Maischestandzeit für 4 Stunden. Vergärung und Ausbau im Stahltank, ca. 6 Monate auf der Hefe.
Verzicht auf Schönungen, Behandlungen und Sterilfiltration.
Verkostungsnotiz
Vollreife Frucht, kräftig, wunderbare Kernobst Noten, reifer gelber Apfel, Birne, sehr
würzig, unterlegt mit feinen Kräuter-Nuancen, am Gaumen überrascht er dann mit
einer straffen Säure und Salzigkeit.
Speisenbegleitung
Wiener Schnitzel, gekochter Tafelspitz, cremiges Risotto, Pilzgerichte.